Privacy

Questa informativa è indirizzata ai sensi dell’art.13 del Regolamento UE 2016/679 in materia di protezione dei dati personali, a coloro i quali fruiscono in via telematica con i servizi web del sito www.amam.it.
L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 adottata dalle Autorità Europee per individuare i requisiti minimi per la raccolta dei dati personali online con modalità, tempi e natura dei dati che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati è l’Azienda Meridionale Acque Messina S.p.A. con sede in Viale Giostra – Ritiro – 98152 Messina.


Dati di contatto del Responsabile della Protezione dei Dati
DPO (RPD): Dott. Rita Bilello
PEC: rita.bilello@cgn.legalmail.it

I dati personali forniti volontariamente dagli utenti all’interno di mail e richieste di servizi o informazioni saranno utilizzati al solo fine di erogare i servizi richiesti.
Queste informazioni saranno comunicate anche a terzi nel solo caso in cui ciò si rendesse strettamente necessario in funzione dalle caratteristiche del servizio espressamente richiesto dagli utenti interessati. L’indicazione di tali soggetti verrà comunicata dall’A.M.A.M S.p.A. a richiesta dell’interessato, scrivendo amonica.mazza@amam.it


Tipi di dati trattati

I sistemi informatici in generale, i protocolli di trasmissione Internet e il software su cui si basa questo sito acquisiscono, durante il loro normale funzionamento, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso del web.


Modalità di trattamento

I dati personali saranno trattati con strumenti informatici/telematici per elaborare studi e ricerche statistiche e di mercato.
Durante l’elaborazione verranno osservate specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita di informazioni, gli usi illeciti, non corretti o gli accessi non autorizzati.
Questi dati verranno utilizzati solo a fini statistici anonimi e per il controllo del funzionamento del sito.


Diritti degli utenti

I soggetti a cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, cancellazione, l’aggiornamento, oppure la rettifica ai sensi dell’art. 7 del d.lgs. n. 196/2003.


Comunicazioni

Per ogni comunicazione inerente i termini e le condizioni d’uso e per segnalare ogni violazione dei siti dell’AMAM S.p.A., l’utente può scrivere al seguente indirizzo di posta elettronica: monica.mazza@amam.it – PEC: amamspa@pec.it.


INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEI CLIENTI

Ai sensi della vigente normativa in materia di protezione dei dati personali, con particolare riferimento all’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento”), L’Azienda Meridionale Acque Messina (di seguito A.M.A.M. S.p.A “Titolare”), con sede in Messina , Viale Giostra –Ritiro -, nella sua veste di titolare del trattamento , informa che i dati personali, raccolti ai fini dell’instaurazione e della gestione del Suo rapporto contrattuale con A.M.A.M. Spa, saranno trattati nel pieno rispetto della normativa applicabile, garantendo i diritti e le libertà fondamentali che Le sono riconosciuti.

1. Origine e tipologia dei dati trattati
Il trattamento dei Suoi dati personali, direttamente fornitici al momento della stipula del contratto relativa all’attivazione della fornitura o nel corso dell’esecuzione dello stesso, è effettuato da parte di A.M.A.M. Spa per erogare i servizi richiesti e per fornire eventualmente l’assistenza necessaria. Tale trattamento può avere ad oggetto, i dati anagrafici, l’indirizzo e-mail e indirizzo di residenza, i dati di contatto dell’utente e degli eventuali componenti del Suo nucleo familiare, o di soggetti terzi comunicatici per l’attivazione dei servizi, il suo numero di conto corrente, il codice identificativo del dispositivo di registrazione dei consumi installato presso l’indirizzo della fornitura.
A.M.A.M. potrà trattare dati sensibili e, a tal fine, chiederà il rilascio di apposito consenso, al fine di erogare taluni servizi. A.M.A.M., comunque, si riserva il diritto di svolgere verifiche in merito ad eventuali e sospette attività fraudolente o in caso di inadempimento agli obblighi contrattuali, in tali ipotesi potranno essere trattati anche i Suoi dati giudiziari.

2. Base giuridica e finalità del trattamento
I dati personali, così come sopra identificati, saranno trattati per dare seguito a quanto contrattualmente convenuto. In particolare, AMAM procederà al relativo trattamento per le seguenti finalità:
a) prestare i servizi richiesti e gestire i rapporti con i propri utenti;
b) adempiere a prescrizioni dettate dalla normativa nazionale;
c) far valere o difendere un diritto in sede giudiziaria, anche da parte di un terzo;
d) rispondere ad ogni richiesta, anche relativamente all’assistenza da fornire in corso di contratto;
e) implementare ogni necessaria misura di sicurezza per prevenire il rischio di distruzione, perdita, diffusione, alterazione, furto, accesso indebito ed ogni altra attività non autorizzata avente ad oggetto dati personali.
Lo svolgimento delle attività descritte non richiede la previa acquisizione del Suo consenso.

3. Comunicazione e diffusione
AMAM Spa non comunicherà né diffonderà i suoi dati personali a soggetti terzi ed estranei al rapporto contrattuale in assenza di un adeguato presupposto giuridico.
Tuttavia, potrà comunicare i Suoi dati, senza necessità di acquisire il Suo previo consenso:
a) a quei soggetti cui tale comunicazione debba essere effettuata in adempimento di un obbligo stabilito dalla legge o da un regolamento, come l’Autorità di Regolazione per Energia Reti e Ambiente.
b) negli altri casi in cui ciò sia richiesto dalla legge;
c) qualora l’autorità di vigilanza competente, altre autorità amministrative o la polizia giudiziaria dovessero farne specifica richiesta. Inoltre i suoi dati potranno essere trasmessi, nell’ambito delle ordinarie attività di AMAM, a società o soggetti terzi che svolgono, per conto di quest’ultima, attività quali gestione delle comunicazioni alla clientela, archiviazione di dati e documenti, sia in forma cartacea che elettronica, elaborazioni contabili ed ogni altro servizio assimilabile. Tali soggetti tratteranno i Suoi dati personali in qualità di responsabili del trattamento appositamente nominati da AMAM Spa. Gli stessi dati, saranno trattati dai dipendenti della Società che avranno ricevuto specifiche istruzioni in merito alle modalità con le quali procedere al trattamento.

4. Trasferimento all’estero
I Suoi dati non saranno trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

5. Modalità del trattamento e tempi di conservazione
I dati saranno raccolti e registrati in modo lecito e secondo correttezza, per il perseguimento delle finalità sopra indicate e nel rispetto dei principi fondamentali stabiliti dalla normativa applicabile. Il trattamento dei dati personali può avvenire sia mediante strumenti manuali, che informatici e telematici, ma sempre sotto il presidio di misure tecniche e organizzative idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza, soprattutto al fine di ridurre i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, dei dati, di accesso non autorizzato, o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta. I dati personali verranno trattati da AMAM per tutta la durata del rapporto contrattuale ed anche successivamente nei limiti concessi dalla legge, per finalità amministrative e contabili, oltre che per far valere o tutelare i diritti della Società, ove necessario.

6. Natura del conferimento e consenso al trattamento
Il conferimento dei Suoi dati ha natura obbligatoria, essendo finalizzato all’esecuzione di obblighi derivanti da disposizioni di legge o contrattuali.

7. Diritti dell’interessato
L’interessato potrà esercitare in ogni momento i diritti che gli sono riconosciuti dalla legge, tra cui quello:
a) di accedere ai propri dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte di AMAM Spa, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
b) di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti;
c) di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei propri dati;
d) di revocare il consenso o i consensi eventualmente prestati;
e) di ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando possibile;
f) di richiedere la portabilità dei dati forniti ad AMAM Spa, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, senza alcun impedimento da parte di AMAM Spa stessa;
g) di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Contatti
Per esercitare tali diritti, basterà contattare il Titolare:
– via email, all’indirizzo PEC: amamspa@pec.it – monica.mazza@amam.it
– inviando richiesta scritta all’indirizzo: Viale Giostra – Ritiro – 98152 MESSINA
Il Responsabile per la Protezione dei Dati di A.M.A.M. S.p.A. è la D.ssa Rita Bilello.
Qualsiasi richiesta inerente la protezione dei dati personali potrà essere indirizzata ai
seguenti recapiti: e-mail: monica.mazza@amam.it – PEC: rita.bilello@cgn.legalmail.it


INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEI FORNITORI

Ai sensi della normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali, con particolare riferimento all’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 , ”), L’Azienda Meridionale Acque Messina (di seguito A.M.A.M. S.p.A “Titolare”), con sede in Messina , Viale Giostra –Ritiro -, nella sua veste di titolare del trattamento , informa che i dati
personali, informa che i dati personali, comunicati in occasione della fornitura di beni e/o servizi, sono trattati da parte di AMAM Spa nel pieno rispetto della normativa applicabile, garantendo i diritti e le libertà fondamentali che Le sono riconosciuti.

Titolare del Trattamento
Titolare del trattamento dei dati è A.M.A.M. S.p.A, con sede legale in Messina, viale Giostra -Ritiro, in persona del legale rappresentante pro tempore, Avv. Francesco Bonanno.

Origine e tipologia dei dati trattati
Il trattamento dei dati personali, direttamente fornitici, è effettuato da parte di AMAM Spa per l’assolvimento degli obblighi derivanti da norme di legge, dal contratto sottoscritto con la Società, nonché per obblighi fiscali.

Base giuridica e finalità del trattamento
Il conferimento dei dati ha natura obbligatoria, essendo necessario all’esecuzione di obblighi derivanti da disposizioni di legge o contrattuali. Il mancato conferimento dei dati impedisce l’instaurazione e/o la prosecuzione dei predetti rapporti.
La base giuridica del trattamento è:
– l’esecuzione degli obblighi contrattuali di cui il fornitore è parte o l’esecuzione di misure precontrattuali;
– l’adempimento ad un obbligo legale al quale è soggetta la Società.
I dati in questione vengono trattati:
– per le esclusive finalità connesse alla gestione del rapporto contrattuale;
– per le attività relative al supporto e all’informazione in merito ai servizi acquisiti.

Modalità del trattamento e tempi di conservazione
I dati sono raccolti e registrati in modo lecito e secondo correttezza, per il perseguimento delle finalità sopra indicate e nel rispetto dei principi fondamentali stabiliti dalla normativa applicabile. Il trattamento dei dati personali può avvenire sia mediante strumenti manuali, che informatici e telematici, ma sempre sotto il presidio di misure tecniche e organizzative idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza, soprattutto al fine di ridurre i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, dei dati, di accesso non autorizzato, o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.
I dati personali verranno trattati da A.M.A.M. Spa per tutta la durata rapporto contrattuale ed anche successivamente nei limiti concessi dalla legge, per finalità amministrative e contabili, oltre che per far valere o tutelare i diritti della Società, ove necessario.

Comunicazione dei dati
I dati personali, anagrafici e/o contabili, potranno essere comunicati alle Autorità che ne facciano richiesta per l’espletamento delle attività funzionali ad esse attribuite per legge, quale ad esempio l’Amministrazione Finanziaria. Gli stessi dati, saranno trattati dai dipendenti della Società che avranno ricevuto specifiche istruzioni in merito alle modalità con le quali procedere al trattamento. Infine, i dati saranno trattati anche dai collaboratori e dai partner esterni di A.M.A.M. Spa, ove impegnati nella esecuzione del mandato conferitoci.

Diritti dell’interessato
Sarà possibile esercitare in ogni momento i diritti che sono riconosciuti dalla legge, tra cui quello:
a) di accedere ai dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte di A.M.A.M. Spa, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
b) di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti;
c) di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei dati;
d) di ottenere la limitazione del trattamento, quando possibile;
e) di richiedere la portabilità dei dati che sono stati forniti a A.M.A.M. Spa, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, senza alcun impedimento da parte di A.M.A.M. Spa stessa;
f) di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Contatti
Per esercitare tali diritti, basterà contattare il Titolare:
– via email, all’indirizzo PEC: amamspa@pec.it – monica.mazza@amam.it
– inviando richiesta scritta all’indirizzo: Viale Giostra – Ritiro – 98152 MESSINA
Il Responsabile per la Protezione dei Dati di A.M.A.M. Spa è la D.ssa Rita Bilello.
Qualsiasi richiesta inerente la protezione dei dati personali potrà essere indirizzata ai seguenti recapiti: e-mail: monica.mazza@amam.it – PEC: rita.bilello@cgn.legalmail.it


Utilizzo dei cookie
Un cookie è un file di testo di piccole dimensioni che viene creato all’interno del computer di chi visualizza un sito web allo scopo di registrarvi alcune informazioni relative alla visita nonché di creare un sistema per riconoscere l’utente anche in momenti successivi; tale cookie, infatti, potrà non solo essere creato ma anche letto e modificato dallo stesso sito web che lo ha generato.

Esistono differenti tipi di cookie  riconducibili a due macro-categorie funzionali dei quali nel seguito si precisano caratteristiche e finalità.

  • Cookie tecnici: vengono utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall’utente a erogare tale servizio” (art. 122, d.lgs. 196/2003). Si tratta di cookie normalmente trasmessi in prima persona dal gestore del sito per finalità strettamente connesse al buon e corretto funzionamento del sito stesso. Questa famiglia di cookie comprende:
    • Cookie di navigazione (o di sessione): sono necessari per garantire la normale fruizione del sito web e dei suoi servizi.
    • Cookie funzionali: migliorano la funzionalità del sito in quanto consentono all’utente di esprimere delle preferenze persistenti circa alcuni aspetti della navigazione (ad esempio selezionare la lingua o memorizzare alcuni prodotti preferiti all’interno di un e-commerce).
    • Cookie analytics (o statistici): considerati “cookie tecnici” laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito.
  • Cookie di profilazione: riprendendo la definizione data dal garante della Privacy i cookie di profilazione “sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete”.

Il sito amam.it non utilizza cookie di profilazione propri. Vengono invece installati cookie di terze parti per le seguenti finalità: interazione con social network e piattaforme esterne, statistiche, gestione dei pagamenti e visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne.
Per questi, fermo restando la possibilità di disabilitarli attraverso le impostazioni del browser come indicato in seguito, viene fornito il link all’informativa estesa ed ai moduli di consenso delle terze parti che installano i cookie:

NOME TIPOLOGIA FINALITÀ TERZA PARTE INFORMATIVA PRIVACY MODULO DI CONSENSO
Google Analytics Terze Parti – Persistente Analisi statistiche e reporting Google Link Link

I link sopra indicati possono essere soggetti a variazioni del tempo non dovuti a amam.it. Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca.


Come disabilitare i cookie
L’utente può decidere se accettare o meno i cookie. A questo scopo può utilizzare le impostazioni del browser Internet. La maggior parte dei browser consente di gestire (visualizzare, abilitare, disabilitare e cancellare) i cookie tramite le impostazioni.
I seguenti siti web contengono informazioni su come regolare le impostazioni dei cookie in alcuni browser più diffusi:
Apple Safari
Google Chrome
Microsoft Internet Explorer
Mozilla Firefox

I link sopra indicati possono essere soggetti a variazioni del tempo non dovuti a amam.it. Le stesse informazioni sono, comunque, facilmente reperibili utilizzando un motore di ricerca.